Comer es un ritual, a veces obviamos el ritual y usamos la
comida de excusa para hablar con alguien, otra veces ese alguien es una excusa
para comer bien, pero cuando la compañía y la comida han sido elegidas como un
perfecto maridaje, el ritual se hace sublime. Para la primera salida de Manteles
a Cuadros, Sara Jaramillo -una de las seguidoras del blog-, había sugerido
Naan, sabores de India-. La cita era a las 7 de la noche, un poco temprano,
pero por ser jueves, previo al día festivo del 20 de julio, había que
asegurarse un lugar de parqueo en el barrio Provenza. Fui una de las victimas
de la falta de estacionamiento, me tocó dejar a Carolina Acosta en la puerta del
restaurante para no perder la reserva e irme hasta el hotel 10 a estacionar, y después
caminar cuatro cuadras hasta Naan. Los
demás tuvieron mejor suerte y parqueraon cerca del restaurante. A mí no me molesta estacionar lejos, pero si
recomiendo que cuando vayan a esta zona, usen un solo carro, así se
evitan el estrés, ayudan al medio ambiente y comparten los gastos del estacionamiento.
Era la primera vez que nos reuníamos, asi que apelamos a la La teoría de los seis grados de separación para
no sentirnos incómodos. Después de que cada uno contó su odisea para
atravesar la ciudad un jueves con bonus track, pedimos entradas para compartir, la sugerencia de elegir estos platos fue de Juan Roberto López y Juan Pablo Lema, que como Sara, saben mucho de comida de la la India. Pedimos dos
porciones de variedad de panes de la casa, que incluía el naan, roti y papads,
acompañados de salsa de mango, otra salsa a base de tomate, salsa de maní y
salsa de berenjena. Normalmente una porción trae dos salsas.
Variedad de panes $12.000. Esta son dos porciones de esa entrada. Foto Sara Jaramillo |
Comimos el pan como si recién saliéramos de la guerra de Vietnam y seguimos con otras dos entradas: Bhajis de vegetales, que
vienen fritos en corteza de garbanzos, acompañados con una raita (salsa) de
pepino. A los bhajis les sumamos unas pakoras de camarones, también rebozadas en harina de garbanzos, pero
con raita de ajo y cilantro. A pesar de
ser comida rebozada y frita no cae pesado. Claro que como seguíamos hambrientos, cada uno
lo que consiguió de estos platos fue una degustación, pero hasta el momento
todos eran sabores distintos a los que estamos acostumbrados en nuestra dieta
colombiana.
Entrada bhajis de vegetales $6.500. Foto Sara Jaramillo |
Entrada de pakoras de camarones $15.000. Foto Sara Jaramillo |
A la hora del plato fuerte la mayoría escogimos lo nuevo de la carta de Naan, el pollo tikka masala, que tiene una base de yogurt y de garam masala, -una mezcla de especias entre las que están el coriandro, la canela, el clavo de olor y el cardamomo, y que varía según el cocinero-. En Naan este nuevo plato está coronado con semillas de nigella, que por primera vez se consiguen en Colombia,
gracias a Abrete Sésamo. Otros
pidieron curry amarillo de pollo y curry rojo de camarones. Juan Pablo Lema pidió el atún fresco en
corteza de especias, pero no había, lo traen desde Bahía Solano y el
vuelo es sólo dos veces a la semana. Seguro lo encuentran en el menú los sábados en la noche. Los platos principales vienen acompañados de
pan o arroz, para el pollo tikka masala escogí un arroz basmati, que en sabor, es como el nuestro, solo que el grano es más grueso, Algunos pidieron el arroz
con limonaria y otros pan para remojarlo en la salsa. Aunque la mayoría de los platos son picantes, esa sensación
se mantiene pocos segundos en la boca, Es recomendable acompañar estos
platos con un lassi, bebidas a base de
yogurt para que el paladar y el estómago no se resientan con la mezcla de tantos condimentos, Esta recomendación va para Felipe Soto, que sudaba y tenía la cara roja, pues su plato lo acompañó con una cerveza. En Naan los platos traen a un lado unas delgadas tiras de pepino, supongo que para limpiar el paladar y que un sabor predominante del plato no te impida degustar otro.
Plato Pollo tikka masala $18.500. Foto página Facebook Naan |
Lassi de tamarindo, de hierbabuena, banano $5.000 Foto página de Facebook de Naan. |
En este punto de la noche ya habíamos
entrado en confianza, entonces nos dabamos a probar los platos entre todos. El curry de camarón estaba muy rico y muy picante, el butter chicken tenía un buen gusto a cardamomo. La comida tan condimentada como la de la
India, da rápido esa sensación de estar satisfechos, pero es difícil no querer
cerrar una comida especial con un postre, así que compartimos entre todos un halwa de zanahoria, un mango especiado y un kulfi, que fue el que más gustó en la mesa, se trata de un helado a base de azafrán.
El de la der, es Kulfi $8.000,el de la izq. mango especiado $6.500 y arriba el halwa de zanahoria$6.500. Foto Sara Jaramillo |
La cuenta fueron $456.000 con la propina incluida, eramos 10, asi que cada uno pagó $46.000. Hice mis cálculos y
una pareja que comparta una entrada, dos bebidas y dos platos
fuerte, puede pagar en promedio cada uno $35.000. No me parece costoso para una
salida donde seguro quedarás feliz de que tu paladar pruebe muchos sabores
distintos.
El servicio de mesa de Naan es de los mejores que me han tocado últimamente
en Medellín, porque creo que el talento de un mesero es estar informado sobre los platos, pasar
desapercibido durante toda la comida -que no esté cada cinco segundo
retirando cosas- y que sirva los platos sin equivocarse
en el pedido, en eso Naan se lleva 10 puntos,
también la comida tiene 10 puntos. Lo único en que se raja Naan, es en lo complicado que es estacionar en Provenza, pero trabajan para contrarestar esto y desde junio ofrecen el servicio de valet parking los viernes y sábado en la noche.
Esta primera salida de Manteles a Cuadros me alegró el alma. A veces hay que combatir esa idea de que armar cualquier grupo de desconocidos es muy mañé, que es de solitarios
perdedores o hasta foco para pervertidos. Cuando miraba a cada uno de los que estaban en la mesa, vi a mis amigas que me vienen haciendo el aguante con el blog, a otros que quiero que sean
mis amigos porque tenemos en común el disfrute de la comida y la vocación de hacerle el aguante, a quienes amplian la oferta gastronómica, en esta ciudad de sabores tan conservadores. A Pipe soto, Adriana López, Caro Acosta,
Ana Lía Baena, Mary Loaiza, Paula Vélez, Sara Jaramillo, Juan Roberto López y
Juan Pablo Lema, gracias por estar en
ese primer Mantel a Cuadros, que se repetirá, con la misma buena onda, el 16 de
agosto, en Verdeo. El que lea esto, esté en Medellín, y quiera sumarse, sabe que es bienvenido a
explorar lugares y sabores en buena compañía.
Disfruté mucho la salida.
ResponderEliminarA las chicas les cuento que a mi modo de ver en Naan hacen casting para seleccionar a los meseros, todos estaban muy lindos, otro punto para el lugar.
Si querida, es verdad, no puse los de los meseros, para no sonar como "señora" verde. Pero que son lindos, son lindos.
EliminarLos sabores de naan me encantaron pero lo mejor fue la compañía. Que siga sumando cuadros ese mantel!!
ResponderEliminarSi, Saris, vamos a seguir sumando cuadros, y vamos a ser respetados y queridos por todos los restaurantes, jajajaja. Nena, te acordaste del nombre de la pelí de estrella Michelin?. Besos
EliminarPau GRACIAS. Qué delicia...desde este momento en mi lista de pendientes en Medellín está Naan. Imposible no saborear este post
ResponderEliminarMóni, avisá cuando estés por acá y programamos una salida a uno de los lugares de los que he reseñado en el blog, te parece? besos
EliminarLa administración de la mesa manda decir que disfruto mucho de la comida de manteles y la compañía a cuadros. Que aun esta sudando, pero que la comida lo valió, ademas que nadie le dijo que esos Lassi juguitos era para mitigar el picante y que de todas formas prefiere la cerveza con la comida así sude y se ponga rojo como ají. gracias.
ResponderEliminarLa administración de la mesa, buenisímooooooo. Vos siempre pedís cerveza. No te hubieras tomado mi lassi de tamarindo, que tenía de mezclador una cañita de azúcar. Parecía milo, cosa que destesto con el alma, pero estaba rico. La próxima en Verdeo, creo que me pido cerveza o repito un guandólo con flor de Jamaica. Besos
EliminarUy si, totalmente de acuerdo con el apunte de los meseros, muy lindos... ya ves. La compañía deliciosa y la comida la disfruté mucho, por algo soy la más lenta y última en terminar de todos.jajaja. Me anoto para la próxima...
ResponderEliminarPero por favor, divinos los meseros,ojalá no lean esto, o si, para que tengan una caricia extra al ego. Vos, trata de comer siempre sólidos, así podés pedir para llevar y lo terminás en tu casa. Besos
EliminarPero que es esto tan rico...! en verdeo espero estar. Paula, tu blog me encanta re-recomendado a mi hijo (con el que espero asistir) Abrazo!
ResponderEliminarQue bueno que te guste tanto, y que rico que nos acompañaras con tu hijo a Verdeo. Veo que le gusta mucho la comida a él. Cuantos años tiene?
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