Estaba feliz. Me sentía como una mamá a la que su hijo por
fin le acepta que le eche en la lonchera, fruta, proteína y nada de dulces. Y
tenía por qué estar feliz, dos de mis amigas habían decidido comprarme tartas
quiche lorraine para llevar de almuerzo a la oficina. Una de ellas, María, se
niega a cargar para el trabajo lo que normalmente se come en su casa, dice que detesta los almuerzos empacados con mucho
arroz, salchichón, albóndigas y hasta sopa que se ve en la mayoría de las
“cocas colombianas”. Lo más extravagante
que María empaca de almuerzo es pasta.
Cuando la llamé al mediodía para saber como le había ido con la tarta me respondió sin pudor alguno, que
le había parecido poco para el almuerzo, así que había llevado pasta y que la
tarta se la iba a comer en la noche porque era más liviana. What??
Quiche Lorraine . $7.500. Imagen prestada pero me queda igualita. |
La tarta quiche lorraine, es una preparación de la comida
francesa, tiene un masa brisée que me resulta muy pesada, porque es
consistencia como de galleta arenosa, así que la masa la hago con harina, agua y aceite de oliva y para el
relleno uso tocineta ahumada, queso
gruyere y una especie de flan salado que liga estos dos ingrediente: leche,
crema de leche, yemas y mi ingrediente mimado: la nuez moscada. Me dí cuenta que lo que hace María criticando
las demás cocas, es pura pose, ella quisiera poder sentarse sobre su coca
plástica para que pueda entrar la mayor cantidad de arroz y de sudado posible,
pero le parece más cool sacar una triste pastica. Ella come como camionero pero es un camionero
snob.
Volviendo a mis tartas, si las acompañas con una ensalada de
hojas verdes, tomate, cebolla y una vinagreta limón, es un almuerzo del carajo.
Sé que resulta difícil cambiar de menú,
pero a veces agradeceríamos seguir el resto del día trabajando y con el
estómago liviano, no con todas las neuronas ocupadas en hacer la digestión.
Las tartas las seguiré vendiendo, la tarea es convencer a las personas ccomo María de que algo comprimido, con ingredientes frescos y preparados al
horno también puede cumplir la función de nutrir y de llenar, si eso es lo
queremos. No se trata de dejar el seco con tajada de maduro como opción única
de toda la semana, con este tipo de comidas podemos serle infiel al menú ejecutivo una vez a la semana.
ola Paula
ResponderEliminarComo he visto que estás a full con las tartas (¡y los Piojos!) te mando, por si te interesa, una receta que hice anoche...¡no sabes lo que es!. Es un poco lo que los presuntuosos llamarían tontamente una "tarta gourmet", para mí es una muy buena tarta y ya está.
De la masa ni te hablo, ¿verdad?
Relleno (te lo pogno con cantidades por no dejar pero por lo visto sos una experta en el asunto)
1 cebolla picada fino (yo usé puerro)
2 dientes de ajo triturados
250 gms de acelga (usé espinaca...era lo que tenía)
125 gms queso gruyere rallado
125 gms queso feta en cubos
pimienta negra recién molida
sal marina (¿existe otra?)
Sofreír la cebolla, añadir el ajo y el romero. esperar que la cebolla ablande. Picar las acelgas y ponerlas un ratito hasta que "marchiten" un poco (la espinaca lo hace más rápido). Condimentar.Poner sobre la base de la tarta. Rociar el gruyere y poner el feta encima.
En este caso el ligue es sólo de 2 huevos batiditos con 200ml de crema y nuez moscada (obvio). Se le pone encima y pa´l horno.
Yo no pesé ni las acelgas, ni los quesos ni el ligue. Pero eso es una opción personal
Un abrazo
Pd. buenísimo tu blog...GRACIAS
Sos una genia Moni, tomarte el tiempo de escribirme esta receta. la voy a hacer mañana que vaya a la plaza de mercado y te cuento, mandanos las recetas que quieras, así la gente que lee, se puede enganchar con estas recetas. Besos
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